skyury

Categories:

Об этом стараются умолчать. В феврале 1918 года началась операция по спасению кораблей Балтфлота.

Об этом стараются умолчать.  В феврале 1918 года началась операция по спасению кораблей Балтфлота. Их переводили из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт, чтобы спасти от захвата германскими и финскими войсками. Эта операция вошла в историю как Ледовый поход Балтийского флота.


Командовал этой беспрецедентной операцией по спасению преданного большевиками флота начальник морских сил Балтфлота Алексей Михайлович Щастный. До Кронштадта дошли 236 боевых кораблей и судов: 6 линкоров, 5 крейсеров, 54 эсминца, 10 тральщиков, 5 минзагов, 15 сторожевиков, 12 подлодок, 45 транспортов, 25 морских буксиров, 14 вспомогательных и других судов. За эту операцию Алексей Михайлович в мае того же года был арестован. "Приказом по флоту и Морскому ведомству начальник морских сил Щастный, обнаруживший недостаток твердости духа и  распорядительности, сеявший панику среди моряков Балтийского флота вместо того, чтобы вносить мужество и решительность к борьбе, и вмешивающийся в политические вопросы с явно реакционными целями, уволен со службы и предается суду".


Обвинение гласило: «Щастный, совершая героический подвиг, тем самым создал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти». Против Щастного выступил только один — Троцкий. У него не было фактов, он высказывал лишь предположения, но все же утверждал, что Щастный искал популярности, чтобы направить ее против советской власти. А.М. Щастного защищал присяжный поверенный В.А. Жданов. Он произнес блестящую речь. Защищать было легко, так как за подсудимого говорил его подвиг. После совещания, в котором участвовал "свидетель" Троцкий, суд вынес смертный приговор. Защитник спросил: «Куда можно обжаловать приговор?» «Приговор революционного трибунала кассации не подлежит, хотя можно еще обратиться к Президиуму Центрального Исполнительного Комитета», — ответил ему, уходя, председатель.


Последние слово Щастного: «С первого момента революции я работал во флоте у всех на виду и ни разу никогда никем не был заподозрен в контрреволюционных проявлениях, хотя занимал целый ряд ответственных постов, и в настоящий момент всеми силами своей души протестую против предъявленных мне обвинений». Алексей Михайлович Щастный расстрелян в 4.40 утра 22 июня 1918 года бригадой китайцев под командованием Андриевского.  Дело пересмотрено в 1995 году, невиновность Алексея Михайловича Щастного была установлена, а приговор был признан необоснованным.


https://twitter.com/_semper__idem_/status/1287291534682066944

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.